Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «ФЗ «О персональных данных») и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые Обществом с ограниченной ответственностью «СКЛАДНО» (ОГРН: 1217700174174; ИНН: 9731078062), имеющим юридический адрес 121205, г. Москва, тер. Сколково инновационного центра, Большой б-р, д. 42, стр. 1, раб.уч. 8,12 (далее – «Оператор»).

1.2. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.3. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») применяется к обработке персональных данных, которые Оператор может получить в ходе и в результате взаимодействия с клиентами, в частности в ходе использования ими веб-сайтов https://skladno.io, https://skladno.pro, приложения для телефона Оператора, а также иных способов связи с Оператором (например, телефон, электронная почта, Instagram, ВКонтакте и т.д.).

1.4. При взаимодействии с Оператором через какие-либо иные интернет-платформы, отличные от веб-сайтов https://skladno.io, https://skladno.pro, применяются также политики по обработке персональных данных таких интернет-платформ, с которыми пользователь должен ознакомиться самостоятельно. В таком случае оператором персональных данных пользователя также будут соответствующие лица таких интернет-платформ, несущих ответственность за персональные данные пользователя на них.

2. Основные термины и понятия, используемые в Политике

2.1. В настоящей Политике используются следующие понятия и термины:

  • «автоматизированная обработка персональных данных» – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • «блокирование персональных данных» – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • «Веб-сайт» – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети Интернет по сетевым адресам https://skladno.io, https://skladno.pro, в том числе с использованием приложения (программы) Оператора, устанавливаемого на телефон;
  • «Заказ» – выражение воли Пользователя на приобретение услуг Оператора и заключения таким образом Договора с ним; и/или рассмотрение Пользователем возможности приобретения услуг Оператора для заключения Договора;
  • «Договор» - заключенный или планируемый к заключению по итогам Заказа договор аренды бокса (условия которого можно прочитать по ссылке https://skladno.pro/documents/home-contract) и/или договор оказания услуг по хранению (условия которого можно прочитать по ссылке https://skladno.pro/documents/cloud-contract);
  • «личный кабинет» — создаваемый Пользователем на Веб-сайте личный кабинет в результате регистрации Пользователя, который позволяет создавать Заказы, управлять Заказами, оплачивать их, отслеживать истории Заказов, их статуса, а также управлять и отслеживать иные аспекты заключения, исполнения или прекращения Договора;
  • «информационная система персональных данных» — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  • «обезличивание персональных данных» — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
  • «обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  • «персональные данные» – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю Веб-сайта;
  • «Пользователь» – любой посетитель Веб-сайта, в том числе, но не ограничиваясь, осуществляющий Заказ;
  • «предоставление персональных данных» – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • «трансграничная передача персональных данных» – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
  • «уничтожение персональных данных» – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Обрабатываемые Оператором персональных данные.

3.1. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя:

  • Фамилия, имя, отчество (если Пользователь решит предоставить Оператору эти данные);
  • Адрес электронной почты (если Пользователь решит предоставить Оператору эти данные);
  • Номер телефона;
  • Адрес передачи груза Оператору для последующего помещения на хранение;
  • История осуществления оплат (без платежных данных);
  • Информация о виде и количестве переданных на хранение нам вещей.

3.2. Также на Веб-сайте может происходить сбор и обработка обезличенных данных о посетителях Веб-сайта (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (например, Яндекс Метрика, Гугл Аналитика и других).

3.3. Файлы cookie представляют собой небольшие текстовые файлы, которые веб-сайты отправляют и сохраняют на компьютере или мобильном устройстве Пользователя. Затем эти файлы отправляются обратно на Веб-сайт во время следующего посещения Веб-сайта Пользователем. Файлы cookie используются для запоминания действий и предпочтений Пользователя (например, учетных данных, выбранного языка, размера шрифта, других параметров изображения и т.д.) во избежание повторного ввода данных или выбора настроек при последующем посещении Веб-сайта или веб-страниц Пользователем. В большинстве случае файлы cookie технически необходимы для работы Веб-сайта, следовательно, без них невозможно выполнение некоторых операций. Пользователи могут разрешать, блокировать или удалять (полностью или частично) файлы cookie с использованием специфических функций браузера. Тем не менее, если все или некоторые файлы cookie отключены, просмотр Веб-сайта или использование некоторых сервисов в полном объеме может быть невозможно, и/или некоторые функции Веб-сайта могут быть недоступны или могут работать неправильно, и/или Пользователи должны будут изменять или вручную повторно вводить определенную информацию или предпочтения каждый раз, когда они посещают Веб-сайт. Посещая Веб-сайт, Пользователь соглашается с обработкой Оператором файлов cookie, пока он не изменит/ограничит использование файлов cookie в настройках своего браузера.

3.4. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием «персональные данные».

4. Цели обработки персональных данных

4.1. Основной целью обработки персональных данных Пользователя является заключение, исполнение и прекращение Договора с Пользователем, что включает в себя, в частности:

  • регистрацию личного кабинета Пользователя, содержащего историю Заказов Пользователя и детали Заказов Пользователя, а также инструменты для создания Заказов и их исполнения Оператором путем заполнения форм, анкет, регистрации и совершения иных действий, связанных с необходимостью предоставления персональных данных для принятия Заказа и исполнения Договора с Пользователем;
  • получение груза у Пользователя для помещения на хранение на основании Заказа, а также его возврат Пользователю по прекращению Договора;
  • контактирование Оператора с Пользователем для целей уточнения деталей Заказа, его подтверждения или сообщения иной важной информации в отношении Заказа, а также обработка запросов и обращений Пользователя, связанных с принятие, исполнение или прекращением Заказа;
  • информирование о работе Сайта (если это может повлиять на Заказы или исполнение Договоров), а также получение обратной связи по итогам исполнения/завершения/отмены Заказа, как часть исполнения Договора.

4.2. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для целей улучшения качества Веб-сайта, его содержания, а также обеспечения его нормального функционирования.

4.3. Рекламная рассылка

4.3.1. Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях, акциях, различных событиях и иных рекламных кампаниях (далее – «Рекламная рассылка») при условии получения предварительного согласия Пользователя на такую рассылку. Если Пользователь при регистрации личного кабинета или в последующем выразит согласие на Рекламную рассылку, то Пользователь будет ее получать с использованием предоставленного Оператору номера телефона Пользователя, адреса электронной почты Пользователя (если Пользователь его предоставил), в приложении и/или в личном кабинете Пользователя, пока Пользователь не откажется от Рекламной рассылки. Пользователь всегда может отказаться от получения Рекламной рассылки в зависимости от способа, которым Пользователь получает Рекламную рассылку:

  • Если Рекламная рассылка приходит Пользователю через приложение (программу) Оператора, установленную на телефоне Пользователя (push-уведомления), то отказаться от нее можно путем изменения настроек в самом телефоне или в личном кабинете;
  • Если Рекламная рассылка приходит Пользователю на адрес его электронной почты, то приходящее письмо содержит ссылку внизу со словами «отписаться от рассылки» или аналогичными словами, нажатие на которую позволяет отписаться от Рекламной рассылки по электронной почте. Также от Рекламной рассылки, приходящей на адрес электронной почты Пользователя, можно отказаться путем изменения настроек в личном кабинете;
  • Если Рекламная рассылка приходит Пользователю по номеру телефона (сообщения смс), то отписаться от нее можно путем изменения настроек в личном кабинете.

В случае каких-либо затруднений при отказе от Рекламной рассылки, Пользователь может направить Оператору письмо на адрес электронной почты valery@skladno.pro с пометкой «Отказ от Рекламной рассылки».

5. Правовые основания обработки персональных данных

5.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется при наличии законных основания для такой обработки, в частности:

  • наличие согласия Пользователя на обработку его персональных данных (например, если Пользователь хочет получать Рекламную рассылку), которое в силу законодательства, по общему правилу, может быть дано в любой форме Пользователем;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем по которому является Пользователь, а также для заключения договора по инициативе Пользователя или договора, по которому Пользователь будет являться выгодоприобретателем (например, если Пользователь делает Заказ у Оператора или для осуществления иного исполнения в рамках Договора);
  • обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей (например, для целей ведения Оператором налоговой и бухгалтерской отчетности);
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Оператора (например, обработка файлов «cookie» для целей надлежащего функционирования Веб-сайта);

5.2. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их предоставления (заполнения и/или отправки) Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на Веб-сайте, например при регистрации личного кабинета, либо в иных случаях предоставления Пользователем самостоятельно своих данных Оператору, например, через телефон или через иные интернет-платформы, для осуществления Заказа или иных действий, связанных с заключением, исполнением или прекращением Договора. Заполняя соответствующие формы, отправляя и/или предоставляя свои персональные данные Оператору, Пользователь подтверждает, что он ее внимательно прочитал и выражает свое согласие с данной Политикой.

5.3. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок обработки персональных данных

6.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

6.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей или без таковых;
  • смешанная обработка персональных данных.

6.3. Обработка персональных данных осуществляется не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если иной срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого или выгодоприобретателем по которому является Пользователь или согласием Пользователя. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом. В частности, Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя пока существует личный кабинет Пользователя на Веб-сайте, так как он необходим для осуществления Заказов и исполнения Договора. При этом если Пользователь не использует личный кабинет более 2 (двух) лет (не осуществляет Заказы), то Оператор считает, что цель обработки персональных данных достигнута и удаляет личный кабинет Пользователя со всей содержащейся в нем информации, в том числе персональные данные, кроме случаев, если определенную информацию Оператор обязан хранить дольше в силу законодательства Российской Федерации.

6.4. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора valery@skladno.pro с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных», если не может сделать это самостоятельно с использованием функционала Веб-сайта и личного кабинета Пользователя.

6.5. Пользователь должен принять по внимание, что в силу п.2 ст.9 ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных, Оператор все равно вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии других оснований для их обработки, например если обработка персональных данных необходима для исполнения Договора (Заказа) с Пользователем или если обработка осуществляется в силу обязанностей, возложенных на Оператора законодательством Российской Федерации.

7. Обеспечение защиты и безопасности персональных данных

7.1. Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных, в том числе с учетом ст.19 ФЗ «О персональных данных».

7.2. Оператор обеспечивает сохранность и конфиденциальность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

7.3. Оператор по своему выбору, исходя из конкретных обстоятельств, объема данных и других особенностей, принимает, в частности, следующие меры:

  • назначение Оператором ответственного за организацию обработки персональных данных;
  • издание Оператором настоящей Политики, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;
  • осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора;
  • ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников.

7.4. Работники Оператора, которые в силу выполняемых служебных обязанностей постоянно работают с персональными данными, получают допуск к необходимым категориям персональных данных на срок выполнения ими соответствующих должностных обязанностей на основании перечня лиц, допущенных к работе с персональными данными, который утверждается Оператором.

7.5. Оператором установлен разрешительный порядок доступа к персональным данным. Работникам Оператора предоставляется доступ к работе с персональными данными исключительно в пределах и объеме, необходимых для выполнения ими своих должностных обязанностей.

7.6. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, когда это допустимо законодательством, в частности, если Пользователь дал на это согласие, или это необходимо для целей исполнения Заказа Пользователя (например, для перевозки груза Пользователя на основании сделанного им Заказа с использованием служб грузоперевозок), либо передача персональных данных осуществляется в силу обязательств, возложенных законодательством на Оператора, например, в рамках мероприятий по контролю и надзору за исполнением законодательства, реализации функций и полномочий соответствующих органов государственной власти. При этом в вышеуказанных случаях при передаче персональных данных Пользователя третьим лицам они всегда предоставляются только в минимальном объеме, необходимом для исполнения обязанностей Оператора при помощи третьего лица.

7.7. Если данные, в случаях указанных выше, предоставляются сторонней организации, то в договоре со сторонней организацией прописываются условия конфиденциальности персональных данных и обязанность сторонней организации и ее работников по соблюдению требований текущего законодательства в области защиты персональных данных.

8. Трансграничная передача персональных данных

8.1. Оператор, по общему правилу, не осуществляет трансграничной передачи персональных данных. При этом Оператор может осуществлять трансграничную передачу персональных данных на территории иностранных государств, являющихся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, а также иных иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных.

8.2. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

8.3. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

9. Права Пользователя

9.1. Пользователь имеет право:

  • на получение информации от Оператора, касающейся обработки его персональных данных.
  • требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке, а также принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации иные меры по защите своих прав;
  • реализовывать иные права, предоставленные Пользователю законодательством Российской Федерации.

9.2. Пользователь вправе осуществлять управление своими персональными данными в рамках функционала личного кабинета Пользователя на Веб-сайте самостоятельно. В иных случаях Пользователь может обратиться к Оператору по адресу электронной почты Оператора valery@skladno.pro. Оператор вправе по своему усмотрению потребовать от Пользователю направления Оператору официального запроса в отношении вопроса, связанного с персональными данными, оформленного в соответствии с ФЗ «О персональных данных». Если иное не предусмотрено законодательством России, запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность Пользователя или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие Пользователя в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись Пользователя или его представителя.

10. Заключительные положения

10.1. Пользователь может получить разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты valery@skladno.pro.

10.2. В данном документе будут отражены любые изменения в политике обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

10.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://skladno.pro/documents/personal-data.